Мнения
23.10.2009, 08:32

Следуем естественным курсом, потому что курс доллара «естественный»

Евгений Романов, TeleTRADE

Азиатский ЦБ, остается только догадываться какой именно, продал евродоллар выше 1,5050 usd. Это было в первый час глобальной торговой сессии. Евродоллар закрыл день (по времени GMT) с новым годовым рекордом 1,5037 usd. Пик дня был $1,5059 (в моем скромном терминале). Итак, два банковских дня закрыты выше 1,50 (5011 и 5037), что есть последнее китайское предупреждение о резком и тотальном падении доллара. При условии, что вдруг не случится какое чудо, хых. Евродоллар дивергирует (масд) на всех масштабах – начиная с дневного, и далее Н4, час и даже 15 минут. Но цена смеется над вторичными индикаторами, потому что цена учитывает все, и дивергирует, в свою очередь, против этих индикаторов медленным, но верным ростом. Она говорит своей дивергенцией этим индикаторам – отдохните, ребята, вы не в фокусе. Цена две торговых сессии остается выше 1,50 ценами закрытия – это серьезно. Кроме того, цена говорит квартальной медиане ку-ку, а я день закрыла выше тебя! Если вы оцените эту линию Q1-Q2, то увидите, что евра все второе полугодие хоть и росла, но ниже нее. Она росла и доставала «ку-ку» снизу, но от нее падала. Там было нечто краткосрочное и ложное, как показала история, но в данном случае рассчитывать на false break – это опрометчивая иллюзия. Которая может стоить вам очень дорого в денежном исчислении. Потому что (читай выше) евра: (1) не упала под натиском даже центробанка, (2) сделала цену дня выше прежней, (3) выше 1,50 второй день, (4) бла-бла-бла. Если немножко детализировать (1), то либо эти продажи ЦБ были жидковаты, а либо в длинных позициях по евре встала такая большая толпа, что ее даже ЦБ сдвинуть не смог.






Зачем ЦБ продает евру за доллары – это открытый вопрос. Сдается мне, они решили ждать ее коррекции от недельной косой ступеньки 1,5057, что формально есть правильно, но сомнительно. И очень может быть краткосрочно. И не очень эффективно, учитывая, что евра никуда не упала далеко. А может, это была просто психическая акция, чтобы спугнуть толпу из интереса к евре. А еще может, что просто делали какие-то свои текущие, малоинтересные дела. Важно понимать большую разницу между чиновниками на зарплате, и нами с вами, которых кормят не только ноги, но и другие части тела. Мы имеем какую-никакую рыночную интуицию, и если мы понимаем 1,5057, то здесь фиксируем внутридневный профит. Потому что не знаем, пройдет она выше или нет, здесь формальный сильный RES. И не продаем, по крайней мере, потому что интуиция указывает на большой рост евры. А они, даже если интуичат в рынке, не имеют права переступать формальности. Да и черт с ними. Это неважно, хотя не эффективная продажа ЦБ это важный плюс в графе «евродоллар». Там и так одни плюсы, выше 1,50 нет минусов, это самое главное в данный момент. Сегодня Ифо, может просесть против ожиданий, это заведомый минус? Как и дивергенции индикаторов, это уже никого не интересует. Рынок сделал вывод, я так думаю. И цена демонстрирует этот вывод выше 1,50. И повторяю, это касается доллара вообще, это некролог. До третьей декады ноября будет тренд. И доллар в этом тренде закопают глубоко.






Иена делает вид, что она фондирует. Доллар технически разворачивается от низов 88-ой фигуры, но это если смотреть в микроскопический масштаб внутри дня. Иена, в силу кроссовых изменений (хулиганство чистой воды, пока не начались главные события на долларе), остается под спекулятивным давлением. Но сегодня уже и здесь очевидны большие вопросы к иене, хых. Технически весь этот рост доллара уже выглядит застопорившимся на 91,70 иен. Первое – нет явного пробития вчерашнего пика – это слабость. Это главное часовое событие. Уже пару часов назад барклайцы начали вербовать: а поглядите, как интересно тут продать доллар. Спохватились, впрочем – вовремя! Второе – иена давно дивергирует с другими мажорами. Евра выше цены закрытия фискального года 1,4651, давно и выше и сильно выше. Иена ниже соответствующей цены 89,89, то есть доллар выше 89,89 иен, хых. Это дивергенция, это дисбаланс, привнесенный трендом евроиены. Это напряжение будет разряжаться теперь за счет доллара, ему пора платить по счетам. Вчера ФРС Бостон Розенгрен сказал прямо: текущий курс доллара «естественный». Это означает, что штаты не вмешиваются в рыночные дела, и что важнее – штаты довольны курсом доллара. А поскольку евра выше 1,50, а штаты довольны, то рынок с удовольствием сделает их еще более довольными. Да пусть евроиена растет, это пожалуйста, это было ясно (почти ясно) еще на 129 иенах, когда она падала и хвостами тестировала 200-дневный мувинг, хых. Но теперь – извините! – она начнет расти за счет роста евродоллара. Не сразу, потому что надо сначала резко покачаться на качелях, и разрядить доллар против иены. И дать евре выскочить выше 1,5057. Напряжение надо снять. В общем, пока евроиена будет очень волатильно себя вести под 137,70 иен, в поисках баланса. А интерес людей начинает смещаться из кроссов в доллар. В общем, эти весы на евроиене были сильно напряжены одновременным ростом евродоллара и usd-jpy. Весы в этом кроссе, одном из самых ликвидных инструментов, крепкие. Их давили на обе чаши сильно, пружины экстремально сжались. Если отпустить одну чашку – будет выстрел! И это не вопрос – какую чашку именно. Евра зацепилась за 1,50 так, что ее даже ЦБ оттуда не смог выковырять – стоит насмерть! А иену все сидят и смотрят, но до поры до времени опасались трогать – дурацкий toshin придумали. И доллар здесь действительно привлекательно высоко, стоит непуганый совсем. И даже дивергенции масд, хых. Уровни здесь, на usd-jpy, просто никакие против 1,50 на евродолларе, просто зацепиться не за что. Ну, разве что 90,65 снизу, и главное – это 89,89 иен. Зона 89,89-63. Ниже? Правильно, там Yo-Yo (годовая линия 106,06-89,89, по ценам фискальных американских лет). Это уже ниже 89,89 иен. Однако, при ценах дня ниже 89,89 иен эту Yo-Yo учитывать будут, но и топтать ее станут безжалостно. Вот когда цена опустится ниже 89 иен, мы там и посмотрим – что к чему. А пока будем глядеть более актуальные вещи, здесь и сейчас.

Доллар ограничен недельным вектором WW 89,79-90,85. На всякий случай (если хвост) показал DD, по ценам закрытия дней. Но второй пик – слабый пик! – рынок уже работает вниз, подтверждая, что этот пик уже сформирован. Еще не окончательно, резюмировать станем под текущим красным «роботом» 90,85-91,41. Ну, еще есть розовая медианка от низа 90,34, просто внутридневная, но типично – каналообразующая. Розовый канал внутри дня, сиреневые иллюзии Toshin, хых. Внутри дня ключевая зона (черная) 89-200ЕМА. При цене ниже 90,36 доллар станет падать веселее, и постарается зацепиться за 89,89 ценой часа. Но, сдается мне, после некоторой консолидации медвежьих сил, которая займет какое-то время, доллар и здесь не зацепится. Слишком высоко евродоллар от 4651, и пойдет еще выше, и слишком слабо 89,89 иен. Впрочем, это пока только предположение. Посмотрим динамику там, еще рано рассуждать о шкуре неубитого доллара. И вредно. А динамика у иены типично такая – строит медленно и нудно и долго, зато падает быстро. Медленно запрягает, быстро едет. Пока медленно строит – просто корова. А когда поскачет – красивая японская лошадка. В общем, я желаю получить сатисфакцию за нанесенный ущерб, я держу с виду – нелепый хедж. Две продажи доллара, одна из которых хеджирует другую – что может быть смешнее? Но хорошо смеется тот, у кого иена растет, и евра тоже. А мотив – главный мотив! – хеджа был обусловлен еврой, которая выше 1,50, хотя на момент хеджирования она еще не вылезла выше 1,50. Кстати, WW ведет себя как медиана, и относительно нее типично получаются красивые параллели, что указывает на правильную оценку серединных цен. Следуем своим курсом… В безопасном фарватере нефти (2 сессии выше $81/bbl), и фонды (индекс доу пробил 10,1К ценой дня). Ничего безопасного нет, и плавать всегда опасно, потому что всегда есть вероятность утонуть у самого берега. Чур меня.

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок