Мнения
03.06.2022, 22:46

Повышение ставки НБУ – решительный шаг по поддержки стабильности

Событием недели в экономике Украины стало повышение учётной ставки Нацбанком 2 июня сразу с 10% до 25%. Такой шаг стал реакцией на негативные тенденции на валютном рынке, которые начали угрожать макроэкономической стабильности.

В марте-апреле действенными были жесткие валютные ограничения и фиксация курса, но в мае стало понятно, что спрос на валюту все равно растет. Всплески курса валют к гривне наблюдались и на наличном рынке. Нацбанк увеличил продажу валюты из резервов в мае более чем в 1,5 раза, до $3,4 млрд, чтобы удовлетворить спрос на межбанковском рынке.

Нацбанк рассчитывает на то, что резкое увеличение ставки будет побуждать Минфин повысить доходность по гособлигациям, в том числе военным, что должно увеличить спрос на них со стороны населения, бизнеса и банков. Более активное размещение ОВГЗ на первичном рынке должно «оттянуть» часть спроса на иностранную валюту и снизить потребность в эмиссионном финансировании дефицита бюджета. Вместе с планируемым возвратом налогообложения импорта это поможет снизить дисбалансы на валютном рынке, уменьшить риски будущей инфляции.

Фактически повышение ставки позволит укрепить наличный курс гривны, сократить опасность обвала валютного курса. Макрофинансовая стабильность в условиях военных действий является ключевой для экономики. Можно ли было попытаться достичь целей постепенным повышением ставки или меньшим скачком, скажем до 15−20%? Возможно. Но НБУ решил действовать решительно, что в условиях неопределенности тоже имеет смысл.

Однако, будет и негативные последствия. В частности, увеличение расходов на обслуживание долга, снижение среднего срока до его погашения, так как инвесторы станут покупать преимущественно короткие бумаги со сроком погашения в следующем году, в то время как НБУ покупал длинные ОВГЗ.

Также возрастут расходы бюджета на компенсацию процентной ставки по программам кредитования. По тем кредитам, где такой компенсации нет, объемы кредитования населения и бизнеса могут быть резко сокращены из-за их дороговизны. Кроме того, банки рискуют увеличить уровень неработающих кредитов (NPL).

В то же время, опасения о кардинально негативном влиянии на экономическую активность вряд ли оправданы. Ведь банки кредитуют экономику преимущественно в рамках государственных программ.

Таким образом, принимая во внимание существующие условия работы экономики, вызовы и риски, НБУ выбрал меньшее даже не из двух, а из многих зол.

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок