Мнения
07.06.2022, 22:52

Украинцы увеличивают безналичные платежи

Военные действия на территории Украины воздействуют на характер использования денег населением для повседневных покупок. В марте 2022 года заметно поднялся спрос на наличные деньги. Украинцы испытывали неопределенность относительно функционирования банковской системы и безналичных расчетов. В целом с начала года до конца мая по данным Нацбанка сумма наличных денег в обращении увеличилась на 8,6%.

По состоянию на 1 июня 2022 года "на руках" находилось 681,7 млрд гривен с учетом налички украинских беженцев за границей. Это на 54,1 млрд гривен больше, чем в начале текущего года.

Примечательно, что в последние месяцы популярность наличных снижается. В марте объем наличных в обращении вырос лишь на 2,8% (18,7 млрд грн), в апреле произошло возвращение денег в банки в сумме 3,8 млрд грн. В мае рост показателя составил всего 500 млн грн. Это связано с целенаправленной политикой Нацбанка по преодолению тревожности в данной остро чувствительной сфере. Замглавы Нацбанка Алексей Шабан особенно выделил действия регулятора по оперативному подкреплению банкоматов и касс наличными, поддержке бесперебойной работы банковских платёжных сервисов.

Снижение доли наличного обращения сокращает издержки на выпуск, транспортировку, пересчёт, хранение денег, ускоряет их оборот, относительно сокращает денежную массу и замедляет инфляцию.

В результате люди приняли данную линию поведения. Платежи с использованием карт оказались удобнее и безопаснее использования наличных, учитывая специфику обстановки. Востребованность карточных платежей стала выше, чем до военных действий. Так, в апреле доля таких расчётов в общей сумме денежных трансакций населения повысилась до 71% против 62% в январе. Всего в этом месяце с использованием платежных карт было совершено более 505 млн операций на сумму около 375 млрд гривен.

Свою роль в этом сыграло и восстановление работы большого числа предприятий торговли, бытового обслуживания в мае относительно состояния в марте. В начале весны , например, не работали более 80% магазинов одежды и обуви, в мае уже возобновили работу 65% точек. В ресторанном бизнесе показатель упал в марте на 81%, но уже восстановился на 45%, магазины техники и электроники возобновили работу на 44%. В меньшей степени ситуация отразилась на торговых точках товаров первой необходимости. Продуктовые магазины сократили работу в марте на 37%, но уже возобновили работу 22%, а из 40% остановивших работу аптек открылись 18%. Таким образом, насущные потребительские резоны финансового поведения украинцев противостоят даже острой ситуации последних месяцев.

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок