Мнения
24.12.2020, 19:48

Ипотека для украинцев станет доступнее

Ипотечное кредитование в украинских банках сейчас излишне забюрократизировано, дорого и неудобно для заёмщиков. Между тем, ипотека носит не только характер социального продукта для улучшения жилищных условий людей, что само по себе важно. Но, помимо данной функции, она служит одним из драйверов развития экономики.

Ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) содействуют не только продажам и получению доходов застройщиков. По цепочке мультиплицирующего эффекта они способствуют позитивной динамике в смежных отраслях – производстве стройматериалов, металлов, энергии, мебели и бытовых товаров и пр. Ипотечное кредитование важно для поддержки финансовой сферы – банковских, страховых услуг. Ведь ипотечные кредиты выступают как наименее рискованный кредитный продукт.

Но пока стандартные условия ИЖК мало приемлемы. Они предусматривают высокие ставки 14-24%, при первоначальном взносе 20-40%. 

Национальный банк Украины (НБУ) анонсировал изменения системы мониторинга заёмщиков и предмета залога, которые позволят упростить и удешевить банковские процедуры в данной сфере без увеличения рисков. Регулятор разрешит для выдачи ИЖК учитывать доходы членов семьи заемщика. Сейчас из-за снижения реальных доходов населения многие клиенты банков не соответствуют требованиям НБУ по финансовому состоянию, если рассчитывать только на собственные доходы самого заёмщика. Но клиенты – «ипотечники», которые обращаются по долгосрочным кредитам, как правило, находятся в браке. Совокупные доходы семьи позволяли бы им качественно обслуживать кредитную задолженность, что сделало бы ипотечные кредиты более доступными.

Кроме того, обещано отменить требование для банков обязательного осмотра предмета залога, если он будет застрахован. Сейчас кредиторы расходуют значительные ресурсы на мониторинг имущества, что делает выше себестоимость кредита и его конечную ставку. Отказ от такой практики способен удешевить ипотеку. 

Таким образом, нововведения Нацбанка способны активизировать данный рынок.


  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок