Мнения
23.11.2020, 11:01

Фокус недели: PMI, протоколы FOMC, ВВП США, Brexit и новые антирекорды COVID-19

На рынках приближается праздничный период, который фактически продлиться до конца года. Всплески волатильности на финансовых рынках перемешиваются с праздниками и с хорошим настроением от приближающегося Нового года.

Начавшаяся неделя Дня благодарения каждый год дает старт обратному декабрьскому отсчету, завершающему год. Участники торгов пользуясь дополнительными выходными пытаются подбить свои позиции, подготовить торговый план на предстоящий месяц и по возможности подзаработать.

Вряд ли 2020 год станет исключением, особенно учитывая, что предстоящие три полноценных и два сокращенных торговых дня содержат в себе более чем достаточное количество важных событий.

Сложно сказать, что именно рынок оценит наиболее значимым, сегодняшнюю публикацию ноябрьских PMI в еврозоне, Великобритании и США, или ВВП США за третий квартал 2020 года в среду. Или наконец протоколы с последнего заседания ФРС, которые также должны быть представлены в среду. Хотя если поразмыслить, то все же наибольшая практическая ценность обнаружится в PMI и протоколах ФРС.

Судите сами - с ВВП США за третий квартал все более-менее понятно. Восприятие роста экономики на 33,1% вряд ли можно сильно изменить даже пересмотрами на 1-2 процентных пункта. К тому же это старые данные, а вот узнать, что именно сейчас происходит в крупнейших экономиках мира действительно дорогого стоит. Единственное что может смягчить отыгрыш сегодняшних PMI - это фактор понедельника, рынок, как правило, не очень-то и готов к сильным движениям в начале недели.

Кроме того, прошлый четверг создал интригу и вокруг публикации протоколов ФРС. Если бы не решение Минфина США об отзыве $455 млрд. кредитных программ, финансовому регулятору можно было бы легко отсидеться. Но Казначейство США как бы подталкивает ФРС к действиям, создавая после 31 декабря некий вакуум. Если на этот период придутся какие-либо удары, а это более чем вероятно, фондовые индексы вряд ли устоят.

В ФРС это прекрасно понимают, достаточно посмотреть на развитие второй волны COVID-19. В США ежесуточное количество новых случаев почти достигло отметки в 200 тыс., гигантская цифра, кроме того, появляются первые предпосылки к падению «безковидного» бастиона Китая.

Косвенно можно сказать и про экономические данные. Темпы восстановления мировой экономики находятся сейчас на максимальных значениях, с одной стороны это хорошо, но с другой это означает, что в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года будет происходить неизбежный откат темпов роста, что будет восприниматься инвесторами как негативный фактор.

Так что ФРС, отвечающей за финансовую стабильность и фактически остающейся один на один с рынком до конца января 2021 года, необходимо каким-то образом уверить инвесторов в стабильности и поддержать положительные настроения. Главное в этой ситуации не выпускать на сцену главу ФРС, потому что Джером Пауэлл известен тем, что даже хорошие новости он умеет сообщить так, что рынки начинают падать.

Стоит также сказать про американский доллар, который никак не может проявить свою фундаментальную силу. Возможно, комплекс опубликованных в первой половине недели данных укрепит это потенциальное преимущество, но учитывая, что полноценная торговля закончится в среду, «гринбеку» может просто не хватить временного пространства для перехода к росту и на этой сокращенной неделе.

Отдельной темой станет возможное завершение переговоров по Brexit между Великобританией и ЕС. Стороны могу объявить о достижении договоренностей по соглашению о свободной торговле уже в понедельник. Однако, пока по этой теме конкретики мало. Вероятность, что Европа и Британия успеют впрыгнуть в последний вагон до установленного срока 31 декабря, высока. Но, мы уже не раз видели различные заявления о подвижках в переговорах. И даже заявления британского премьера Бориса Джонсона о расчистке последних препятствий по заключению сделки по Brexit не дают гарантий, что процесс ее одобрения пройдет гладко. Хотя определенный оптимизм по британской валюте в начале недели явно заметен.


  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок