Мнения
24.10.2013, 11:59

Расчет времени наступления следующего кризиса на фондовом рынке

Как известно, собирательным образом фондового рынка являются фондовые индексы.

Для примера можно взять широко известный индекс S&P 500.


Вначале рассмотрим предысторию его динамики на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика индекса S&P 500 (источник данных: S&P Dow Jones Indices LLC)

 

Красными овалами на рисунке обозначены «катастрофические» кризисы фондового рынка (например, предпоследний овал начинается с пресловутого кризиса «черного понедельника»). И хотя кажется, что темп кризисов увеличивается, на самом деле он даже в последнее время уменьшился.

Как говорилось раньше, ценовое (как и любое экономическое) движение подчинено мальтузианскому закону, а стало быть для сравнения лучше предварительно прологарифмировать, что и сделано показом на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика логарифма индекса S&P 500 (собственные расчеты)

 

Видно, что развитие фондового рынка наматывается на некоторую трендовую линию и в периоды превышения этой трендовой линии происходят кризисные явления. Т.е. это зоны «надутого пузыря», а под этой линией зоны недооцененности фондового рынка. Понятно, что эта линия условна, т.к. зависит от конечного положения ценовых изменений (например, если бы она рассчитывалась в конце падения прошлого кризиса, то она имела бы меньший наклон), поэтому точную формулу аппроксимации я не привожу.

Также можно сказать, что прошлый кризис недвижимости не позволил «надуться» фондовому пузырю. И через некоторое время вообще бы его динамика совпадала бы с условной трендовой линией. Такой себе прерванный полет был.

Но в таком случае очень интересен выход из последнего кризиса начавшийся с 2009-м году.

Для тех кто вводит такие прогнозы себе в торговые системы опишу параметры логопериодичности:

A = 8,3; B= -0,045; C= 0,0699413420382638; tc,= 21,1359354180277; = 1,43743658610155; w = 51,3205400949041; f= 5,00391581389895.

При этом был достигнут коэффициент корреляции 0,965847. Вид приближения показан на рисунке 3.

Рис. 3. Подбор логопериодичности индекса S&P 500 (собственные расчеты)

 

Столь большой коэффициент корреляции позволяет сделать прогноз до критического времени – начала 2021-го года. Результат прогноза показан на рисунке 4.

 Рис. 4. Прогноз динамики индекса S&P 500 до 2021-го года (собственные расчеты)

 

Этот результат будет еще обговариваться (особенно в части первых коррекций), но для визуального сравнения совместим этот прогноз с предыдущей историей динамики индекса.

Рис. 5. История и прогноз динамики индекса S&P 500 до 2021-го года (собственные расчеты)

 

«Небывалый» взлет этого тренда объясняется прежним потенциалом «прерванного полета», а также собственным новым потенциалом (экономика и денежная масса растут, что и порождает эти потенциалы).

Но чтобы было ясно, что этот подъем не так уж и крут, прологарифмируем данные и получим картинку на рисунке 6.

Рис. 6. История и прогноз логарифмов динамики индекса S&P 500 до 2021-го года (собственные расчеты)

 

Как видно из рисунка, «пузырь» будет надут не очень сильно, а в общем-то будет следовать курсом линии тренда.

Т.о. действующая фондовая тенденция продлится примерно до 2021-го года (с объяснимым вероятностным отклонением), и достигнет значений в районе 4000. Этот прогноз будет справедлив, если не появятся на фондовом рынке новые высокотехнологичные компании с принципиально новыми технологиями.

 

 

  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок