Мнения
07.11.2023, 13:07

Доллар взял сильную паузу

С начала недели американская валюта дорожает. Индекс доллара (DXY) прибавляет 0,2% к отметке 105,30. Однако, не стоит впечатляться формальным ростом доллара США. После 1,5-процентного падения в течение прошлой торговой пятидневки, укрепление «гринбека» выглядит как техническая пауза.

Наибольшая слабость USD была зафиксирована в минувшую пятницу. В США опубликовали более слабые данные по рынку труда за октябрь. NonFarm Payrolls составил 150 тыс. вместо 180 тыс. Уровень безработицы вырос до 3,9% вместо 3,8%. А средняя почасовая заработная плата в месячном выражении увеличилась только на 0,2% вместо 0,3%. После выхода статистики, доходности по 10-летним гособлигациям США упали до минимального уровня с 25 сентября 4,48%. Фьючерс на индекс S&P 500 подпрыгнул на 1,3% и закрыл лучшую неделю за 2023 год. А DXY за пятницу потерял 1,0%.

Охлаждение рынка труда США в октябре объяснило довольно мягкие комментарии главы ФРС на пресс-конференции 1 ноября. Джером Пауэлл уже мог знать цифры октябрьского отчета и, несмотря на сильный ВВП США за третий квартал в 4,9%, понимать, что четвертый квартал будет значительно хуже. Тем не менее ФРС была вынуждена оставить путь для дополнительных повышений учетной ставки. Модель ФРБ Атланты GDPNow показывает, что рост ВВП США в четвертом квартале замедлится до 1,2% кв/кв с 4,9% кв/кв. Это должно снизить инфляционное давление и без дополнительной жесткости ФРС. Но, геополитические риски для энергетических товаров могут вмешаться и создать новый всплеск инфляции. На этот случай ФРС и оставил для себя возможность для дополнительного повышения учетной ставки.

Белый дом и руководство Израиля довольно часто называли ориентир в 2-3 месяца на проведение военных действий в секторе Газа. Получается, что до конца года «дикая карта» эскалации может в любой момент изменить расклад ФРС. Вопреки мнению рынка, о том, что регулятор закончил цикл повышений и доходности на американском долговом рынке больше не вырастут, процентные ставки вполне способны сделать еще один подскок. Но, пока «дикая карта» не выпала на стол, доллар США по инерции от ноябрьского заседания ФРС и охлаждения рынка труда в октябре может продолжить коррекционное снижение к отметкам 1,08500-1,09500 к евро.

Главным событием этой недели должна стать отчетная речь Пауэлла перед конгрессменами и сенаторами. Если он повторит мягкие тезисы от 1 ноября, ослабление доллара США может возобновиться после паузы в понедельник и вторник. Главное не заигрываться в «слабый доллар». Судя по движению капитала в специализированном на рост «гринбека» фонде WisdomTree Bloomberg U.S.Dollar Bullish Fund (USDU), крупные инвесторы продолжают накапливать позиции на рост USD.


  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2023. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок