Мнения
15.02.2022, 16:19

Военные риски и ФРС двигают золото

Начало недели достаточно драматично для финансовых рынков. Проявились сильные факторы «бегства от рисков». Это привело к мощному движению вверх цен золота как традиционного «защитного актива». В понедельник они подскочили с $1852 к $1876 за унцию. Начало торгов вторника подняло котировки к рубежам $1882.

Прежде всего, нестабильность связана с опасениями военных действий между Россией и Украиной в центре Европы и обострением глобального противостояния Москвы и Запада в целом. Помимо этого, инвесторы крайне обеспокоены обнародованными в последние дни данными о резком подъёме инфляции в США до 7,5% - сорокалетнего максимума.

Золото в большей степени выступает на рынке не как производственный или даже драгоценный металл, а именно в качестве инструмента-укрытия при экономических и политических катаклизмах. Дальнейшая динамика будет в основном определяться развитием событий вокруг Украины, нюансами продолжающихся переговоров между различными сторонами процесса, ситуацией с военными передвижениями. В частности, уже днём 15 февраля поступила информация о возвращении части войск России в места постоянной дислокации. Это привело к росту цен рисковых активов и отступлению цен «жёлтого металла» к $1850.

Многое связано и с позиционированием денежной политики ФРС в противодействии инфляции. Внеплановое закрытое заседание Федрезерва 14 февраля не внесло ясности по поводу дальнейших действий регулятора. Он по-прежнему настроен на ужесточение политики, повышение своих ставок (в прямом и переносном смысле). Но об ускорении данного процесса пока не объявляется. С данных позиций могут быть важны предстоящие события недели. Публикация протоколов предыдущего заседания FOMC (рабочего органа ФРС по кредитно-денежной политике) в среду и выступления ряда руководителей ФРС в четверг-пятницу.

Нужно учитывать и технические факторы движения цены золота. Она не смогла пробить очень мощный уровень $1882 за унцию – предыдущий максимум котировок в ноябре 2021 года. Для преодоления его нужны новые сильные драйверы. И в случае стабилизации настроений рынка, более решительных действий центробанка спрос на данный актив может сократиться. И по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах» котировки пойдут вниз, по крайней мере на существенную коррекцию в район $1800. Вероятно, что после такого отступления котировки могут снова пойти вверх, поскольку восходящий тренд сохраняется. Но покупать актив в текущей ситуации на нынешних высотах вряд ли целесообразно.

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок