Мнения
12.10.2021, 22:13

«Матрасные» деньги и 2,5 варианта инвестирования

Нацбанк Украины оценивает в $30−35 млрд сумму сбережений, накопленных украинцами «под матрасами», то есть вне финансовой системы. Эти средства накопились с 2010 года и хранятся в долларах, евро, гривнах. НБУ считает, что это одно из проявлений и последствий масштабной «серой» экономики страны. Её удельный вес - до 30% ВВП.

Однако, вряд ли можно связывать столь значительный объём «матрасных» денег исключительно и даже в основном с теневой экономикой. Происхождение данных сбережений может быть вполне законным. Но их вывод из оборота связан зачастую не только с рисками их использования «с последующим разоблачением», по выражению киевлянина Михаила Булгакова. В экономике недостаточно надёжных и доходных способов использования средств для населения. Это закономерно заботит Нацбанк. Вовлечение данных средств в деловой оборот способно снизить необходимость в привлечении ресурсов, в том числе внешних займов. Оно может содействовать более стабильному курсу гривны, способно дать дополнительный доход жителям, содействовать стимулированию внутреннего потребительского спроса для развития экономики.

НБУ видит выход в развитии небанковского финансового рынка. «Сегодня этот рынок более динамичный, его путь к клиенту короче, чем у банков», - считает глава НБУ Кирилл Шевченко.

Шевченко уточнил, что подсчет накоплений осуществлен по методологии платёжного баланса. Отсутствие оценки до 2010 года он объяснил проблемами в статистике.

«Что касается вопроса, как достать эти деньги „из-под матраса“, — это небанковский финансовый рынок», — сказал глава НБУ.  Он добавил, что пока у граждан есть «2,5 варианта инвестирования»: депозиты и недвижимость, а также ОВГЗ, оцененные им в 0,5 варианта. Поэтому Нацбанк инициировал обновление законодательной базы небанковского финрынка, поскольку действующие правила были приняты двадцать лет назад. «До конца года мы это пройдем, у нас хорошая вовлеченность профильных ассоциаций», — подчеркнул Шевченко.

С данных позиций перспективно совершенствование фондового рынка. Как для формирования возможностей привлечения средств для развития бизнеса, так и с точки зрения цивилизованных вложений частных и институциональных инвесторов.

Кроме того, данные процессы содействовали бы «обелению» экономики за счёт большей вовлечённости официальных, «чистых» денег в хозяйственный оборот. А это, в свою очередь, уменьшило бы и последующую востребованность «теневого» сектора и необходимость складирования средств под пресловутый «матрас».

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок