Новый майский указ президента, подписанный в день инаугурации и определяющий цели страны до 2024 г., во многом основан на положениях февральского послания. Цели указа правильны, крайне актуальны и амбициозны. Увеличение вложений в социальную сферу, доходы населения, инфраструктуру, обновление фондов. Основной вопрос - осуществимо ли это, где найти средства, будут ли они найдены и с какими последствиями ? Ранее необходимая сумма оценивалась в 8-10 трлн руб.
Один из возможных источников - доходы от роста ВВП. Но для реализации целей послания, схожих с постулатами указа, нужно увеличение ВВП на 6% в год. Таковы расчёты ЦСР А.Кудрина, идеи которого во многом заложены в указ. Но такой темп почти в два раза превышает среднемировой уровень в 3,5%. И даже при выполнении указа в части выхода России на темпы выше мировых, этого окажется недостаточно. В реальности российская экономика выросла на 1,5% в 2017 г., и данный показатель не превысит 2-2,3% в 2018 и последующие годы даже в оптимистичном прогнозе Минэкономразвития. А наиболее вероятен рост не выше 1,5-2% в год. Утроить темп в ближайшие годы не представляется возможным.
Для обеспечения финансирования мероприятий нужно кардинально повысить доходы бюджета и перераспределить расходы в пользу социальной сферы и инфраструктуры. Но для намеченных ассигнований при ограниченности экономического роста есть два пути: повышение налогов и заимствований.+
Однако увеличение государственного долга не входит в планы Минфина, оно бы создало дополнительное напряжение для бюджета, усилило его расходы, уменьшило бы надежность.
Предполагается повышение поступлений от налогов. Но это означает, например, обсуждаемый рост ставок НДС, налогов с населения, повышение пенсионного возраста. Однако такие меры, в противовес целям указа, подрывают рост доходов населения, потребление, внутренний спрос, возможности частных инвестиций.
Поэтому источники финансирования остаются пока неясными. И новому составу правительства предстоит огромная работа для того, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами выполнение установок майского указа.
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.