Показывать:
  • все новости
  • валютный рынок
  • фондовый рынок
  • сырьевой рынок
  • российский рынок



Лента новостей и аналитики

11.01.2017 19:52

General Motors (GM) ожидает рекордную прибыль в 2017 году

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors (GM) сообщила, что прибыль до вычета налогов в этом году должна побить рекордную прибыль, которую автопроизводитель рассчитывает получить в 2016 году. Совет директоров компании одобрил выкуп акций на сумму $5 млрд на основе "сильного прогноза".

GM заявил во вторник, что новый прогноз основан на продолжении силы спроса в Северной Америке - особенно сильных продаж пикапов, внедорожников и кроссоверов, а также растущем спросе в Китае и сокращении затрат за счет лучшей логистики и других факторов.

Компания прогнозирует, что операционная прибыль до уплаты налогов в 2017 году с поправкой на единичные затраты составит от $6,00 до $6,50 на акцию, по сравнению с предыдущим прогнозом от $5,50 до $6,00. Результат должен быть у "высокого края" этого диапазона, заявила журналистам главный исполнительный директор компании Мэри Барра на конференции инвесторов в Детройте.

Крупнейших в стране автопроизводитель получает выгоду от высокого спроса в США на пикапы и внедорожники, низких цен на бензин и невысоких процентных ставок. Компания также хорошо показала себя в Китае, где снижение налогов на некоторые транспортные средства в прошлом году помогло увеличить продажи GM на самом большом рынке до рекордных 3,9 млн автомобилей.

GM также заявил, что результаты в Южной Америке сильно пострадали от экономического спада и политической нестабильности, но должны быть лучше в 2017 году. Руководители компании выразили осторожную позицию касательно Европы в связи с разворачивающимся воздействием Brexit.

Отвечая на вопрос о неопределенности, вызванной недавними заявлениями избранного президента США Дональда Трампа о налоге или дополнительном пограничном сборе на импортируемые транспортные средства, г-жа Барра сказала, что слишком рано говорить о возможном эффекте, но подтвердила сложность производственного цикла GM.

"Мы считаем, что есть много вещей, которые мы можем сделать вместе с администрацией, собирающейся сделать Америку великой снова, которые будут способствовать укреплению бизнеса и роста", - сказала она.

В то время как политические намерения г-на Трампа остаются неясными, GM может стать большей мишенью для избранного президента, чем конкурент Ford Motor Co. (F), который производит 95% проданных в США автомобилей в этой стране. По данным WardsAuto, за первые 11 месяцев 2016 года для GM эта цифра составляла 83%, а для Fiat Chrysler - 69%.

На прошлой неделе Г-н Трамп написал в Twitter, что GM может столкнуться с "большим налогом на границе" для импортируемых небольших автомобилей Chevrolet из Мексики. Г-жа Барра заявил, что компания не планирует менять свои производственные планы.

Г-н Трамп все чаще критикует импорт транспортных средств в США. Он уже упоминал в своих твитах компании GM и Toyota Motor Corp., а затем критиковал планы Ford по строительству нового завода в Мексике. Ford отказался от этого плана на прошлой неделе, хотя охарактеризовал это как бизнес-решение - то, что компания сделала бы в любом случае.

GM объявил о выкупе акций примерно на $14 млрд в марте 2015 года. Около $6 млрд из этой суммы уже было выкуплено.

Компания сообщила, что свежая линейка автомобилей во всем мире будет способствовать росту ее прибыли в ближайшие годы, так как более новые автомобили, как правило, продаются по более высоким ценам. Автопроизводитель считает, что 38% от мирового объема продаж GM с 2017 до 2020 года будет новыми или рестайлинговыми автомобилями, по сравнению с 26% в течение последних шести лет.

На текущий момент акции General Motors (GM) котируются по $37,88 (+1,42%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Фокус рынка

  • США: производственный индекс ФРБ Филадельфии неожиданно вырос в январе
  • США: закладки новых домов подскочили на 11,3% в декабре
  • США: первичные обращения за пособием по безработице неожиданно снизились на прошлой неделе
  • Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%

Котировки