Мнения
29.06.2023, 17:37

Инвесторы наконец поверили Пауэллу

Федрезерв США неустанно и с редкой терпеливостью напоминает о том, что намерен продолжить ужесточение своей денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил это вновь 29 июня в Мадриде на конференции Banco de Espana по финансовой стабильности. Регулятор предполагает повышение процентной ставки ещё не менее двух раз до конца 2023 года. Это может привести её с нынешнего уровня 5,25% к 5,75%.

Такая политика вызвана стремлением регулятора сломить непокорную инфляцию. Её показатель по таргетируемому ФРС индексу расходов на личное потребление (РСЕ) всё ещё очень высок - 4,4% в апреле год к году. А базовый РСЕ, без учёта волатильных цен на энергоносители и продовольствие, составляет 4,7%. Приемлемыми же считаются уровни в районе 2%. В связи с этим ожидаемые в пятницу данные за май исключительно важны для рынка. Примечательно, что прогнозируется не снижение, а увеличение РСЕ до 4,6%, и сохранение базового РСЕ на уровне 4,7%. Таким образом, пауза в повышении ставки, сделанная ФРС в июне для оценки ситуации, может смениться новым увеличением процента уже в июле – до 5,5%. Фьючерсы на ставку 29 июня достигали 84% вероятности такого сценария, хотя ещё накануне, до выступления Пауэлла такая вероятность составляла 77%.

Тем интереснее оказались данные по ВВП США за 1 квартала 2023 года, вышедшие 29 июня. Они достаточно противоречивы, но чётко подтверждают позицию Пауэлла.  ВВП США за 1 квартал повысился на 2.0% в квартальном исчислении. Это меньше, чем предыдущий показатель – 2,6%, но больше прогнозируемого роста 1,4%. В целом можно сказать, что экономика замедляется, но держится лучше ожиданий. При этом число первичных заявок на получение пособия по безработице снизилось до 239 тыс с 265 тыс в предыдущий период. Это означает рост спроса на рабочую силу, что подстёгивает зарплаты и инфляцию. И вот дефлятор ВВП – ещё один показатель инфляции - повысился до 4,1% с 3,9%.

Итак, основной враг ФРС – инфляция - не сдаётся. И это раздражающий фактор для регулятора, стимулирующий его действовать жестко. При этом обратная сторона такой политики – торможение экономики – происходит не так остро, как ожидалось рынком. А если считать, что ФРС готова даже совсем пожертвовать экономическим ростом ради обуздания цен, повышение ставок практически предопределено.

Это идёт в русле общей позиции ведущих центробанков (за исключением Банка Японии), высказанной их главами на текущей неделе на ежегодной встрече ЕЦБ в Синтре.

Падение индекса доллара DXY в июне 2023 года с 104,6 пунктов к минимуму 101,5 пунктов 22 июня было связано с ожиданием прекращения роста ставки ФРС и скорого перехода к её снижению уже до конца года. Доллар слабел на предположениях о расхождении действий ФРС с ЕЦБ, Банком Англии, Банком Канады, Банком Швейцарии. Рынок, казалось, странным образом не верил ФРС. И именно последние дни, текущая неделя, похоже, наконец, переубеждают его. Это видно по растущим на глазах фьючерсы на увеличение ставки ФРС в июле, которые сигнализировали о достижении вероятности повышения ставки ФРС в июле на уровне 89%.

В таком случае валюты, альтернативные доллару, лишаются преимуществ увеличения ставок их центробанками. Поняв это, рынок за два дня 28 и 29 июня после выступлений Пауэлла и статистики по США предъявил дополнительный спрос на доллар, в результате чего индекс DXY вырос сразу на 1% – с 102 пунктов до 103,1 пункта.

Такое положение способствует дальнейшему укреплению доллара. С технической точки зрения важно то, что USDX преодолевает предыдущий локальный уровень сопротивления 102,6 – 102,8 пунктов. Это говорит о вероятности похода к сильным и притягательным рубежам 104,2-104,5 пунктов. Важно следить за показателями РСЕ. Хотя маловероятно, что они повернут вспять настрой ФРС.

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2023. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок