Финансовые рынки вчера смогли удержаться от сильного падения, хотя, возможно, уместней говорить о том, что их смогли удержать. В тот момент, когда индекс широкого рынка S&P500 из-за смешанных данных по рынку труда США, а также из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19 уже начал «бурить» ключевой уровень поддержки в 3000 пунктов, за которым его ожидали перспективы быстрого падения еще на десять и более процентов, ФРС вмешалась и развернула рынок.
Американский финансовый регулятор сообщил, что отменяет ряд «правил Волкера», которые были введены в 2014 году, с целью ограничить коммерческие банки от чрезмерной спекулятивной активности. Именно из-за такой активности банков во многом и произошел финансовый кризис 2007-2008 годов. Видимо теперь ФРС считает, что банки стали более ответственными перед обществом и не станут идти на поводу у своей жадности. Поживем и увидим на сколько это разумно, а пока банки получили возможность нарастить прибыль за счет более крупных инвестиций в венчурные и инвестиционные фонды, а также снижения нормы резервирования на операциях с деривативами одной и той же компании. Думаю, не нужно говорить, что после таких сообщений курсы акций американских банков взметнулись вверх на 3,5-4,5%. Именно это вчера и вытащило весь американский рынок на положительную территорию, позволив зафиксировать очень неплохие результаты. В результате Dow Jones зафиксировал прибыль в 1,18%, S&P 500 подрос на 1,1%, Nasdaq 100 прибавил 0,99%.
Правда уже после закрытия основной сессии американских торгов инвесторы обратили внимание и на другую информацию финансового сектора. Во-первых, как оказалось в проведенных ФРС стресс-тестах американский банковский сектор уже в этом году может потерять $700 млрд. А во-вторых, баланс американского регулятора продолжает сокращаться вторую неделю подряд, ужесточая рыночные условия. Поэтому, дабы избежать дефицита ликвидности, коммерческим банкам в США будет предписано сократить выплаты дивидендов и выкуп собственных акций в третьем квартале 2020 года. «Король оказался голым» и на расширенных торгах акции банков упали, практически полностью отыграв весь свой дневной рост.
Так что, несмотря на вчерашнее спасение, фондовые индексы сегодня имеют шансы на продолжение негативной динамики. Утренние торги в Азии были окрашены в слегка негативные тона, материковый Китай сегодня торги не проводит, а вот в Гонконге торги завершаются в красной зоне, Hang Seng теряет около 0,9%.
Динамика на долговом рынке выглядит не выразительно, подразумевая, что рыночный маятник может качнуться в любую сторону. Аналогично обстоят дела и с фьючерсами на европейские фондовые индексы, где в целом положительная динамика пока недостаточно выразительна.
Публикации важных макроэкономических данных сегодня не планируется. Можно выделить американскую статистику по личным доходам и расходам со смешанными прогнозами. Возможно продолжение влияния дифференциала в действиях ФРС и ЕЦБ, где первый изымает ликвидность, а второй напротив вкачивает. Так что остается ожидать дальнейшего снижения пары EURUSD и американской сессии, в ходе которой и станет понятно смогла ли ФРС оттянуть падение фондовых индексов до следующей недели.
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.