Международный валютный фонд (МВФ) в июньском обзоре глобальной экономики (World Economic Outlook Update) ухудшил свой прогноз изменения мирового ВВП на 2020 г. Его сокращение предполагается на 4,9% вместо 3%, ожидавшихся в прошлом обзоре в апреле.
По мере развития эпидемии коронавируса прогнозы авторитетных инстанций становились всё более пессимистичными, а вернее – реалистичными. Ещё в середине января ООН в своём докладе предполагала рост глобальной экономики в 2020 г. на 1,8-2,5%, в противовес 2,9% в 2019 г. В середине марта, уже после понимания серьёзности пандемии, S&P прогнозировало темп повышения мирового ВВП в текущем году на 1-1,5%. Отрицательные оценки появились лишь в апреле. Агентство FITCH посчитало, что мировая экономика в этом году уйдет в минус на 1,9%. Bank of America в своём апрельском исследовании назвал цифру минус 2,7%. МВФ тогда же указывал параметр снижения на 3%. Теперь он говорит о 4,9%.
При этом ведущие страны ждёт падение ещё более значимое, чем среднее. Так, экономика США в этом году может потерять 8% ВВП, Великобритания и Еврозона - 10,2%, в том числе Германия 7,8%, Франция - 12,5%, Италия и Испания - 12,8%.
Более негативны и ожидания по перспективам следующего года. Так, восстановление мировой экономики в 2021 году МВФ ожидает более низкими темпами, чем оценивалось в апреле - 5,4% вместо 5,8%.
Ухудшение прогнозов связано с тем, что в действительности проявляется более медленное, осторожное восстановление деловой активности, чем предполагалось ранее. Выходящие один за другим экономические показатели за последние месяцы в разных странах оказались хуже ожиданий.
Кроме того, всё явственнее вероятность второй волны эпидемии. О ней заставляют говорить новые всплески заболевания в Китае с введением карантина в ряде районов Пекина, высокое увеличение новых случаев COVID-19 во многих штатах США, бушующая эпидемия в Бразилии и иных странах Латинской Америки.
Всё это и заставляет более негативно оценивать перспективы экономики. Сейчас стоит согласиться с мнением МВФ. Но падение может оказаться и глубже – свыше 5%, в случае развития широкой «второй волны», хотя она и будет, очевидно, слабее первой.
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.