На курс рубля на текущей неделе действуют противонаправленные факторы, среди которых негативные оказываются сильнее. Событием среды 22 августа может выступить вступление в силу первой «волны» новых санкций США против России, объявление о которых вызвало падение российской валюты в начале августа. Именно это выступает основным драйвером давления на рубль, которое усиливается продажами российских гособлигаций иностранными инвесторами из-за опасения последствий санкций.
Кроме того, 22 августа вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания американского Федрезерва. На нём были отмечены позитивные перспективы экономики США и курс на дальнейшее повышение процентных ставок ФРС. Если в протоколах инвесторы увидят подтверждение данному оптимизму, это станет дополнительным фактором поддержки доллара. Ведь в последние дни доллар на валютном рынке в целом снижается, во многом из-за новых высказываний Д.Трампа о том, что еврозона и Китай искусственно уменьшают курсы своих валют, а ФРС не следует увеличивать ставки слишком быстро. На таком фоне индекс доллара к шести основным валютам уменьшился в начале недели с 96,8 п. в район 95 п. Эта коррекция достаточно глубока и может быть остановлена в случае позитива протоколов и последующего выступления главы ФРС Дж.Пауэлла на симпозиуме мировых центробанков в Джексон-Хоул в четверг 23 августа. Такое сочетание обстоятельств было бы неблагоприятно для рубля.
Кроме того, Минфин после «передышки» от покупок иностранной валюты при резком снижении курса рубля, возобновил c 17 августа этот процесс, что также давит на рубль. Минфин придерживается своего анонсированного плана покупки валюты до 6 сентября на сумму порядка 16,7 млрд. руб. в день по «бюджетному правилу», для уменьшения влияния на курс скачков нефтяных цен.
С другой стороны, некоторую поддержку российской валюте оказывает возобновившийся рост котировок нефти. Они поднялись с начала недели с $70,6 в район около $ 73 по марке Brent. Важен и начавшийся период выплат налогов, который традиционно повышает спрос на рубли при продаже валютной выручки экспортёрами. Его пик придётся на конец текущей-начало следующей недели.
В результате, в среду в зависимости прежде всего от риторики США по поводу санкций, рубль может колебаться в диапазоне 66,8-67,8 руб/доллар и 77,2-78,5 руб/евро.
До конца недели и до 28 августа на фоне продажи валюты экспортёрами и в случае продолжения роста нефтяных цен возможно определённое укрепление рубля. Его границами выступают уровни поддержки в 66,3-66,5 руб/дол. и 76,7-77 руб/евро.
Однако в целом давление на российскую валюту преобладает. В конце августа-начале сентября, после окончания налогового периода, курс будет стремиться, вероятно, к 68 - 68,5 руб/дол. и 78 - 78,2 руб/евро.
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.