США собираются ввести пошлины в 25% на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд после первоначальной установки их на уровне 10%. Это попытка давления на Поднебесную для получения торговых уступок.
Торговая война между США и Китаем пока развивается по нарастающей, выходя за рамки даже сурового принципа «око за око». На первоначальное введение 6 июля 25-процентной пошлины США на ввоз товаров из Китая на суммы $34 млрд и $16 млрд Пекин ответил зеркально. Установил пошлины на американские товары также на $50 млрд. Если бы ситуация остановилась на данных объёмах, ущерб для китайской экономики был бы достаточно ограниченным, хотя и заметным. $50 млрд составляют 2,2% экспорта Поднебесной. Пошлины способны уменьшить рост ВВП страны на 0,1-0,2 проц. п., по оценке Народного банка Китая (напомним, в 2017 г. этот показатель вырос на 6,9%).
Однако Вашингтон воспринял ответный демарш Пекина как знак его неспособности изменить свои подходы по требованию США. Теперь речь идёт уже о дополнительных ввозных тарифах в 25% на товары ещё в $200 млрд. Сумма эта не случайна. Именно на такой объём Д.Трамп требовал от Поднебесной увеличить ввоз из США для выравнивания торгового баланса между странами. Причём Китай был готов обсуждать компромиссы, хотя данная сумма слишком велика для реализации. Но сейчас в случае дальнейшей неуступчивости Китая и его дополнительных ответных мер США грозятся обложить пошлинами импорт ещё на $300 млрд.
В таком случае общая сумма составит баснословные $550 млрд. Это превышает весь ввоз из Китая в США в 2017 г. - $506 млрд. При этом в торговые войны могут быть вовлечены и государства Евросоюза, Канада, Мексика… При данном сценарии и их взаимных защитных пошлинах общий объём мировой торговли способен упасть на 10%, по оценкам Всемирного банка. Так она не снижалась даже в период глобального кризиса 2008-2009 г.г. Удорожание импорта, снижение покупательной способности потребителей снизит спрос и инвестиции. Мировой ВВП понесёт ущерб в 0,5% за два года, по расчётам Bloomberg Economics. В данном случае и Китай потеряет 0,5% своего ВВП к 2020 г. Примечательно, что сами Штаты тогда понесут потери ещё больше - 0,8% ВВП, поскольку встречные тарифы против США будут со многими странами.
Учитывая это, вряд ли стоит считать такую протекционистскую стратегию Д.Трампа перспективной. «Топор войны», брошенный им, превратится в бумеранг, который возвратится и ударит по бросавшему….
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.