Россия передвинулась по итогам 2017 г. с 12 на 11 место в рейтинге стран по ВВП от Всемирного банка.
Российский ВВП в 2017 г. поднялся благодаря в основном конъюнктуре сырьевых и финансовых рынков. Прежде всего - за счёт увеличения нефтегазовых цен в мире во второй половине года. Хотя цена нефти марки Brent за первые 6 месяцев снизилась с 57 до 47,6 дол. за баррель, но затем поднялась до 67 дол. Это сопровождалось снижением доллара к рублю с 61,2 до 57,5 руб. Соответственно, продажа энергоносителей по высоким ценам при низком долларе дала такой эффект. Наложение двух тенденций позволило нашему ВВП в долларах вырасти почти на 300 млрд дол., с 1,28 трлн дол. до 1,58 трлн дол. Он обогнал Южную Корею, которая показала рост на 120 млрд дол., до 1,53 млрд дол.
Теперь перед нами - Канада, её ВВП в прошлом году составил 1,7 трлн дол. Сможем ли ,как стремились герои О Генри, "добежать до канадской границы"?
Теперь укрепления рубля нет, а рост нефтяных цен для Канады выгоден так же, как и для России. Темп роста ВВП текущий в 2018 г. в рублях составляет в России 1,3% , В 2018 г. он запланирован в 1,9%, в 2020 г. - 1,4%, по последнему прогнозу Минэкономразвития. В Канаде текущий рост - 2,3% в годовом выражении. Поэтому вряд ли удастся обогнать её в ближайшие годы, хотя разрыв не слишком высок. Ведь производственные, инвестиционные факторы увеличения ВВП в России слабые.
Ещё более амбициозна поставленная задача войти в пятёрку ведущих стран мира по ВВП по паритету покупательной способности (ППС). И кажется, цель близка. По этому показателю мы - шестые, с 3,75 трлн дол. На пятом месте - Германия с 4,2 трлн дол. , то есть на 13,5% больше, чем у России. За прошлый год наш ВВП по ППС вырос на 3%, с 3,64 трлн дол.
Но и Германия по текущему темпу роста обгоняет Россию, показывая пока в 2018 г. 2,3 % в годовом исчислении. Для вхождения в пятёрку за шесть лет нужно сделать так, чтобы средний темп роста ВВП России по ППС обгонял германский примерно на 2,5 проц. пункта, то есть составлял бы около 5% в год. Такие темпы в реальности маловероятны в ближайшие годы.
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.