ЦБ России анонсировал идею о введении института информаторов о нарушениях на финансовых рынках, и прежде всего в банковской сфере. Такая практика замышляется как вынужденный и отчаянный шаг Центробанка на фоне повсеместных злоупотреблений на банковском рынке, действительно создающих опасность для сектора и экономики в целом. Сомнительные сделки, манипуляция отчётностью выливаются затем в масштабные проблемы банков, их банкротства, потери клиентов и инвесторов в ценные бумаги, необходимость огромных вложений для санации. Многочисленные примеры - у всех на слуху. И действительно, как в медицине, легче предупредить болезнь, чем лечить. Именно для того, чтобы предупредить - в прямом смысле слова - и нужны информаторы.
ЦБ идёт от аналогичной практики Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), но ведь в России, как известно, иной менталитет. В отличие от США, и в быту, и в бизнесе сообщения в госорганы о нарушениях, называемые «стукачеством», традиционно резко порицается. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорит, что информаторами будут волонтёры, которые станут работать бесплатно. Об их вознаграждении пока нет речи. Но в таком виде идея обречена на провал. Сообщать о возможных злоупотреблениях не будут, зачастую это просто опасно. Последний пример, близкий к этому - увольнение сотрудников Sberbank CIB из-за их аналитического доклада .
В практике SEC информаторы чаще всего - работники самих компаний, или аналитики, изучающие рынки. Последние получили более трети от суммы вознаграждений, выплаченных SEC за доносы.
Соответственно, нужно говорить об оплате за такого рода информацию, только в таком случае в России практика может быть реализована. Но потребуется защита конфиденциальности информаторов, сохранение в тайне их личностей. Это предусмотрено и в американском законодательстве о данных выплатах SEC. Размер выплат для России может быть принят и по её примеру - от 10 до 30% денег, полученных от применения санкций к нарушителям.
Однако как только данная практика станет платной, появятся другие негативные моменты. Здесь тоже есть примеры у SEC. Риск-менеджер Deutsche Bank, сообщивший Комиссии по ценным бумагам и биржам о махинациях в банке, отметил, что виновные топ-менеджеры не были наказаны, поскольку за период расследования перешли на работу в SEC. Он назвал подобную практику «вращающейся дверью» между руководством банка и SEC. Учитывая степень коррупции и недобросовестной конкуренции в нашей стране, можно предположить, что информаторство способно стать ещё одним каналом в данной практике. И понадобятся специальные механизмы, чтобы противодействовать и этому.
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.