В Госдуму внесено предложение о повышении пенсионного возраста. Принят самый жёсткий вариант - для мужчин 65 лет, для женщин - 63. Но результат будет противоположный замыслу, а последствия - плачевными для всех. Цель - сэкономить деньги, которые сейчас платят на пенсии . В Пенсионном фонде (ПФР) их не хватает, и туда идут деньги из госбюджета. И вроде бы людям, которые теперь станут позже выходить на пенсию, платить не надо - вот и экономия государства. Но если пожилых работников станет больше, то увеличатся расходы бюджета по другим статьям. Вырастут выплаты им по больничным листам и затраты на медобслуживание - а попробуй, не болей в 63 года. Повысится уход на инвалидность и выплаты пособий по ней. Да и кто захочет принять на работу человека после 60? Уже после 50 очень трудно найти работу. Это говорят 85% людей по соцопросам. Значит, вырастет безработица и выплаты пособий по безработице.
И есть расчёт Академии труда и социальных отношений, что экономия от роста пенсионного возраста будет только три-четыре года. А потом расходы бюджета из-за этих дополнительных статей превысят экономию на пенсиях. Только государство деньги станет платить не пенсионерам, а новым безработным, больным, инвалидам. Повышение выхода на пенсию - бессмысленно, оно только увеличит прямые расходы бюджета.
А если смотреть с позиций самих людей - совсем плохо. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин сейчас - в среднем 68 лет, по Росстату. На пенсию выходить - в 65. А в большинстве регионов у мужчин продолжительность жизни меньше или равна 65 лет. Это тоже Росстат говорит. И ещё. В перспективе 40% мужчин не доживут до 65 лет. То есть реально, по статистике, а не для красного словца - почти половина мужчин не смогут дожить до пенсии. А люди нового предпенсионного возраста часто будут оставаться без средств к существованию - ни зарплаты, ни пенсии..
И не надо думать, что всё это относится только к старшему поколению и не затрагивает молодых. На пенсию стариков часто целые семьи вынуждены жить, потому что она хотя и маленькая, но стабильна, в отличие от зарплаты. А кто с внуками сидеть будет, если бабушки-дедушки работают? Значит, молодые мамы работать не смогут - ещё дополнительные потери в доходах. Или мест в детсадах нужно больше - вот и новые расходы бюджета. Кроме того, смена поколений в экономике замедлится, для молодёжи ведь тоже меньше работы окажется. Так что на молодых повышение пенсионного возраста сильно проявится.
Да и вот что по деньгам людей интересно. Ведь пенсия - это не благотворительность от государства. Это деньги самих граждан, которые от зарплаты отчисляются всю жизнь. Итак , по нынешним цифрам. Предположим, зарплата 30 000 руб. в месяц. С неё отчисляется в Пенсионный фонд 6600 в месяц, то есть с 20 до 65 лет грубо отчислят три с половиной миллиона. Берём для простоты без учёта инфляции и инвестиционного дохода за эти годы. Сейчас средняя пенсия в России 14 100 руб. , в год около 170 тыс. И даже если, как обещает правительство, повышение пенсионного возраста увеличит пенсию на 12 тысяч в год, то будет 182 тыс. за год. То есть если в среднем доживёт человек до пенсии, то до конца жизни в 68 лет получит пенсию за три года около 550 тыс. Это конечно, очень грубый расчёт, но человек получит назад только 16% от своих отчислений в Пенсионный фонд.
Какие ещё последствия от этого? Работать вбелую станет ещё менее выгодно. Ведь беда с пенсиями - и из-за того, что зарплаты многие чёрные, с них не идут отчисления. Таких доходов - 44%, по оценке самого ПФР. В последние годы многие люди стремятся к белой зарплате, ещё и потому что на пенсию деньги отчисляются. А если возраст повысят, то эти отчисления станут терять смысл - их всё равно не получишь или получишь мало и недолго. Значит, больше экономики станет уходить снова в тень, а от этого опять - нехватка денег у Пенсионного фонда…
Одним словом, не видно преимуществ от повышения пенсионного возраста на большую перспективу. А недостатков много. Вероятно, вариант повышения смягчат, но примут. Хотя по опросам, 90% населения против.
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.