Рынок частных инвестиций переживает изменения. Они связаны со следующими общими факторами. Уменьшение доходности и востребованности традиционных инструментов - вкладов в банках, валюты, недвижимости. Расширение перечня новых видов личных вложений и постепенное «распробование» их населением, увеличение числа людей, использующих их. Развитие инфраструктуры услуг по доступу к финансовым инструментам для населения, они становятся всё более удобными, комплексными. Происходит и углубление воздействия регулирования, прежде всего со стороны ЦБ.
В целом можно сказать, что рынок личных инвестиций становится шире и цивилизованнее. В данном плане Россия идёт по пути Запада, где, условно, «каждая кухарка» имеет вложения в акции или инвестфонды.
Среди направлений личных вложений предпочтение пока по-прежнему отдаётся банковским вкладам - 66,9% всех сбережений, по данным Росстата на начало мая 2018 г.
Однако эта доля снижается, ведь ещё в начале 2017 г. она составляла 67,5%. Такой процесс связан прежде всего с уменьшением доходности вкладов, хотя она и превышает инфляцию.
Средние ставки в банках в марте 2018 г. на срок до 1 года - 5,43%, на срок свыше года - 6,21%, по данным ЦБ России.
Но происходит заметное уменьшение доходности вкладов по сравнению с предыдущими периодами. Ещё в январе 2017 г. процент при сроке более одного года был 7,84%, по данным ЦБ России. Предположительно, и в 2018 г. средние ставки снизятся на 1-1,5 проц. пункта по мере ослабления инфляции и ключевой ставки ЦБ.
Кроме того, снижается доверие людей к банкам, чему способствуют и «забалансовые» вклады, и возросший риск потери депозита при банкротстве банка, и практика заморозки средств на счёте.
Таким образом, из-за указанных факторов появляется новая тенденция в сфере личных накоплений.
Происходит постепенный переток средств сбережений населения из банковских вкладов на финансовые рынки. Доля вложений в ценные бумаги поднялась до 16,1% в общем объёме накоплений в России в феврале 2018 г., против 15,6% в январе 2017 г. , по данным Росстата.
Наиболее вероятно, что данный тренд продолжится, доля банковских вкладов в течение года будет стремиться ниже 65%, а альтернативных вложений - превысит 17%.
По данным НАУФОР, чистый приток средств населения на брокерские счета в 2017 г. был свыше 700 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает показатель 2016 года - 310 млрд рублей. Общий объём вложений граждан на брокерских счетах по итогам 2017 года составил около 850 млрд рублей по сравнению с 520 млрд рублей годом ранее.
В целом современные основные направления личных инвестиций можно представить в следующем виде.
Инструмент | Доходность, % в год | Риск |
Вклады в банках | 6-6,5 | низкий при сумме до 1,4 млн. руб. |
Гособлигации, в т.ч. ОФЗ-н | 6,7-7,3 к погашению | низкий |
Накопительное и инвестиционное страхование жизни | 6-7% инвест.доход, а с учётом вычета но НДФЛ - до 18-20% | выше, чем по вкладам и гособлигациям (средний) |
Акции российских и западных компаний | от отрицательной до плюс 20% | высокий |
Валютный рынок | от отрицательной до плюс 80-120% | высокий |
© 2000-2023. Все права защищены.
Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.
Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.
Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.
Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.
Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.