Мнения
17.06.2010, 19:01

Швейцария пересмотрела экономические прогнозы: франк взлетел



Елена Злобина, аналитик компании Teletrade

Четверг на валютном рынке ознаменовался резкими движениями по швейцарскому франку, который стремительно взлетел вверх по отношению к европейской валюте и доллару США. Катализатором таких взлетов послужило заседания центрального банка Швейцарии, на котором глава банка намекнул на переход к сворачиванию антикризисной программы, опустив призыв к борьбе с удорожанием национальной валюты против евро.

Ранее Национальный Банк Швейцарии (НБШ) использовал свою валюту в качестве инструмента регулирования монетарной политики с марта 2009 года, проводя интервенции с целью ограничить удорожание франка в борьбе с дефляционными процессами в экономике и поддержки экономического роста.

На протяжении последних недель швейцарский франк неоднократно устанавливал рекордные максимумы против евро, поскольку евровалюта отступала на фоне долгового кризиса в Европе. И это несмотря на масштабные интервенции со стороны НБШ. Однако сегодня в сопроводительном заявлении центральный банк, который оставил основную учетную ставку на прежнем уровне в 0.25%, опустил ранее даваемое рынкам обещание "бороться с чрезмерным удорожанием франка".

Помимо этого, центральный банк пересмотрел экономические прогнозы на 2010 год относительно экономики Швейцарии, которая от сложившейся в регионе ситуации пострадала меньше, чем ее соседи. Теперь НБШ прогнозирует рост экономики на 2%, а не на 1.5% как раньше. Прогноз по инфляции на 2010 год был повышен до 0.9% с 0.7%.

Тем не менее, центральный банк полностью не убрал из своего заявления вероятность интервенций, отметив, что если "состояние государственных финансов отдельных стран" приведет к "возобновлению угрозы дефляции", то центральный банк вынужден будет "принять соответствующие меры". Тем самым, НБШ дал "зеленый свет" дальнейшему удорожанию национальной валюты, не выразив свою четкую позицию касательно интервенций.

С технической точки зрения, EUR/CHF сегодня протестировал минимумы 01 июня на 1.3730, перепись который откроет дорогу к стратегической цели на 1.3370 (трендовая линия поддержки от 07 октября 2007 года). Ближайшее сопротивление расположено на 1.3810 (сессионный максимум), далее - на 1.1.3930 (вершина 16 июня). Более сильный уровень сопротивления представлен 1.1.4060 (38.2% Фибо падения кросса с 1.4590 до 1.1.3730).

Что касается USD/CHF, ближайшая поддержка находится в области сессионного минимума на 1.1090, перепись которого приведет к более глубокому снижению до 1.1.0970 (61.8% Фибо роста курса с 1.0500 до 1.1730). Ниже поддержка расположена на 1.1.0920. Ближайшее сопротивление представлено сессионными вершинами на 1.1330. В случае восстановления, бычий импульс укрепится и сделает возможным тестирование 1.1550, затем - 1.1730 (максимум 01 июня).

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок